【まとめ】LDL悪玉コレステロールを下げる食品・食事(キャベツ,納豆,etc)
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by ashinari
コレステロールには善玉と悪玉があります。健康維持のため、食事を通して悪玉コレステロールを減らす方法を調べてみました。
■コレステロールとは
wikiによれば、コレステロール (cholesterol) とは、ステロイドに分類され、その中でもステロールと呼ばれるサブグループに属する有機化合物の一種。室温で単離された場合は、白色ないしは微黄色の固体。
名称は1784年に研究者が胆石からコレステロールの固体を初めて同定した際、ギリシア語の chole-(胆汁)と stereos(固体)から名付けられたのだということです。
コレステロールは、血液中の脂質の1種。要は油ですね。コレステロールは、肉、魚、卵、乳製品など「動物性食品」に多く含まれます。コレステロールのうち、「悪玉(LDL)コレステロール」は、増えすぎると動脈硬化の原因になります。
山口大学のHPによれば、コレステロールや中性脂肪が基準値を上回る状態が続くと、動脈硬化が促進され、進行すると脳卒中や狭心症、心筋梗塞などを引き起こす危険因子となります。ですので、悪玉コレステロールを減らすことが健康維持につながります。
その一方で、HDLコレステロールは、余分なコレステロールを全身の組織から肝臓へ回収する働きがあり「善玉コレステロール」と呼ばれます。
(参考)
・山口大学:総コレステロール・HDLコレステロール・中性脂肪
■コレステロールを下げる食品ランキング
オールアバウトによれば、コレステロールを低下させる働きがある「水溶性食物繊維」を多く含む食べ物ベスト5は以下のようになっています。
1位 麦ごはん
2位 納豆
3位 オクラ
4位 さつまいも
5位 枝豆
(参考)
・オールアバウト:安くて簡単利用!コレステロールをさげる5つの食材
確かに、これらの食べ物は脂質が少なくて、血液をサラサラにしてくれそうですね。
■お茶も効果あり?
お茶に含まれる「茶カテキン」には、コレステロールを下げる効果があると言われています。市販されている飲料としては、伊藤園の「カテキン緑茶」や花王の「ヘルシア緑茶」などがあります。
お茶については、当ブログの次の記事でまとめています。
・【徹底検証】 コレステロール 下げる お茶 (カテキン緑茶、ヘルシア緑茶)
■善玉コレステロールを増やす食品
gooヘルスケアによれば、豆腐、納豆、ゆば、きな粉などは、食事でとったコレステロールの吸収を抑える働きがあるそうです。結果として、血液中のLDLコレステロールの値を下げる効果があると言います。
悪玉コレステロールを下げるには、オリーブ・オイルに豊富なオレイン酸も役立ちます。また、あじ、いわし、さんまなどに多いDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪酸には、中性脂肪を減らす働きがあるということです。
(参考)
・gooヘルスケア:善玉コレステロールを増やす生活
DHAやEPAについては、サントリーのサプリ「DHA&EPA」などで摂取することもできます。
■ブロッコリーとキャベツも効果的?
野菜や果物に多く含まれている水溶性食物繊維や、青菜などに含まれているクロロフィル、そして、昆布に含まれているフコイダンなどにも、コレステロールを低下させる効果があります。
サンスターのHP「緑でサラナ」のページによれば、アブラナ科野菜(ブロッコリー・キャベツ)由来のSMCS(天然アミノ酸)も、コレステロールを下げてくれるのだとか。
私は「緑でサラナ」を飲んだことがあるのですが、セロリの味を基調に、レモン風味とほんのり甘みがあり、飲みやすかったです。
■コレステロールを上げる食品
厚生労働省のHPによれば、コレステロールを上げる食品には、チョコレート、ポテトチップス、卵黄、バター、チーズ、即席めんといったものがあります。ヤバい。私の好きなものばかり・・・。一方、コレステロールを下げる食品としては、大豆製品、植物油(ヤシ油、ピーナッツ油を除く)、野菜、果物、青背の魚だということです。
(参考)
・厚生労働省:脂質異常症を防ぐ食事
なお、卵はコレステロールが多いのですが、だからといって、食事から抜いてしまうことにはデメリットがあります。卵は栄養価が高いからです。山口大のHPには、「1日1個を目安に食べるとよい」というアドバイスがあります。
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・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan/20130711/p1:title=【飲んでみたよ】「緑でサラナ」の味・口コミ・評判(サンスター)]