【ゼロからわかる】コレステロールを下げる3つの方法(食品,運動,薬)

コレステロールを下げる3つの方法

コレステロールを下げるには、運動、薬、食品の3つの方法があります。以下、この3つについて解説します。


有酸素運動が効果的

有酸素運動とは、酸素を取り込みながらゆっくり少しずつ力を出していく運動。ウォーキングや水泳などが代表的なものになります。有酸素運動は脂肪をエネルギー源とするため、体脂肪を燃やす働きがあります。1日30分程度の運動を毎日行うことが理想的。ですが、難しければ、週3日以上でも効果は期待できます。

(ソース)
からだカルテ:コレステロールを下げるために気をつけること【運動編】

ちょっとした疑問を解消するには、Yahoo!知恵袋が便利です。

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Yahoo!知恵袋:「コレステロール 運動」の検索結果


コレステロールを下げる薬

病院で処方してもらえる薬には、コレステロール降下剤(脂質降下剤)があります。wikiによれば、脂質降下薬には、HMG-CoA還元酵素阻害剤(スタチン)、フィブラート系薬剤、陰イオン交換樹脂(レジン)、プロブコールなどがあるそうです。

(ソース)
wiki:脂質降下薬

ただ、薬には副作用もあるようです。副作用については、Yahoo!知恵袋などに口コミ情報があります。

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Yahoo!知恵袋:「コレステロール降下剤 副作用」の検索結果

実際に検索結果を見てみますと、「コレステロール降下剤を飲んでいます。その副作用は便秘だそうです」といった口コミ情報があります。


コレステロールを下げる食品

過去の記事で触れましたが、コレステロールを減らす食べ物としては、麦ごはん、納豆、オクラ、さつまいも、枝豆といったものがあります。

また、オリーブ・オイルに豊富なオレイン酸も悪玉コレステロールを減少させます。そして、あじ、いわし、さんまなどに多いDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪酸には、中性脂肪を減らす働きがあります。

野菜や果物に多く含まれている水溶性食物繊維や、青菜などに含まれているクロロフィル、そして、昆布に含まれているフコイダンなどにも、コレステロールを低下させる効果があります。

サンスターのHP「緑でサラナ」のページによれば、アブラナ科野菜(ブロッコリー・キャベツ)由来のSMCS(天然アミノ酸)も、コレステロールを下げてくれるのだとか。私は「緑でサラナ」を飲んだことがあるのですが、セロリの味を基調に、レモン風味とほんのり甘みがあり、飲みやすかったです。

Yahoo!知恵袋の検索結果は以下になります。

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Yahoo!知恵袋:「コレステロール 食品」の検索結果


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