【サンマ、シラスは安心?】魚(海産物)のセシウム 放射能 検査結果
【北海道、日本海もダメ?】
魚や海産物の検査結果は、あまりよろしくない傾向ですね。北海道のサンマ、日本海側のマダイなどで放射性物質が検出されています。加えて、福島とその周辺の沖の汚染は深刻です。個人的には、しばらくは福島原発以前の食材か、海外の海産物に頼ろうかと思っています。
前回の魚についての記事では、ひらめ、カレイ、クロメバルが汚染されていることなどをまとめました。
・【魚】ヒラメ、カレイ、セシウム 放射能 汚染(福島県の検査)
今回は、その後わかったことなども整理しておきたいと思います。
【北海道のさんま、6.29ベクレル】
北海道の秋刀魚からは、1キロ6.29ベクレルのセシウムが検出。
・北海道太平洋沖合のサンマからセシウム6.29Bq/kg検出 : 低気温のエクスタシーbyはなゆー
【日本海の鯛、21ベクレル】
新潟市沖でとれたタイの内臓からは、1キロ当たり21ベクレルの放射性セシウムが検出されました。
・Ceron.jp - 新潟市沖で採れたマダイからセシウムが検出 ロシアによる放射性廃棄物の日本海への投棄時に出た数値の約100倍 « Security.jp
【コウナゴ、シラスなどにも注意】
コウナゴやシラスなどからも放射性物質が検出されています。魚や海産物のセシウム汚染については、次の一覧が参考になります。
【海産物の内部被曝対策のむずかしさ】
海はつながっています。そのことが内部被曝対策を困難なものにしています。海産物には、魚や海藻がどこでとれたのかを特定しにくい、という問題があります。高知でとれた魚が必ずしも高知沖のものではないわけです。
そう考えると、放射能検査体制がきちんと整うまでは、しばらく魚、海藻、貝を食べるのはちょっと遠慮したい気分なのです。
【関連記事】
・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan/20110825/p1:title=【放射能】「さんま は危険」2つの根拠(サンマの放射能汚染)]