【排出!ストロンチウム】もずく、ワカメ、こんぶが効果的?(食品)

ストロンチウム排出なら、もずく、ワカメ、こんぶ】

ネット上では、ストロンチウム排出(放射能除去)に効果的な食品として、もずく、わかめ、コンブの名前があがっています。

アルギン酸によって、ストロンチウムの体内残留量は8分の1程度になるとか。そして、アルギン酸を含む食べ物が、モズク、ワカメ、コンブだというのです。

詳しくは、次の外部ブログが参考になります。この対策の情報源は、女医さんのブログのようです。

(参考)
ストロンチウム対策に「沖縄産モズク」が有効らしい
内部被曝対策(6)放射性ストロンチウムの排出

現時点ではウワサ情報ですので、専門家のコメントを待って意思決定してくださいね。


放射能関連ニュース】

【放射能】「さんま は危険」2つの根拠(サンマの放射能汚染)
【放射能】青森県のりんご「セシウム不検出」は本当か?(リンゴ)
【地図】放射能汚染地域マップ(東京都、首都圏、関東、神奈川県)

・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan/20111012/p1:title=【放射能】検査と評判:オイシックス,パルシステム,生協,らでぃっしゅぼーや]