【産地偽装】福島県産の新米が新潟県産に?(お米と放射能)
【福島県産扱う米卸売業者に新潟産の米袋大量にあったとの証言】
なぜ福島産の米卸に新潟産の米袋が?NEWSポストセブンの記事では驚くべき事実が明かされています。
実際に福島在住の食品ジャーナリスト・吾妻博勝さんはこんな現場を目撃している。
「先日、福島県産の米を扱っている県内の卸売業者の店舗に行ったんですが、どういうわけか店内に『新潟産』と書かれた米袋が大量に積まれていたんです」
・NEWSポストセブン|福島県産扱う米卸売業者に新潟産の米袋大量にあったとの証言より。
【新潟産コシヒカリの3分の1は偽装】
NHKの報道によれば、新潟県がコシヒカリの検査をしたところ、実に3分の1のコメ袋には、他の品種が混入していたという衝撃的な報道がありました。コメの流通、いったいどうなっているのでしょうか。
(参考)
・Ceron.jp - 表示どおりのコメは3分の2 NHKニュース
サンデー毎日7月31日号で実施した調査によれば、雪印メグミルクと明治乳業は、福島県産の原乳を他の牛乳に混ぜる可能性があることを認めています。森永乳業は無回答。原乳では、福島産を他の県に混ぜたという前例があります。米も牛乳同様の対処がなされる心配はないのでしょうか。
そもそも、福島県内では、個別農家の原乳を調べずにクーラーステーションで混ぜてしまっているようです。このやり方、変えてもらうことはできないのでしょうか。
(参考)
・Ceron.jp - 【放射能漏れ】原乳の放射性物質、基準値下回る 福島 - MSN産経ニュース
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