【放射能】みかん、わさび、キウイが意外と危険だった件
サンデー毎日の1月15日号に、野菜や果物の放射能検査結果が掲載されました。
それによれば、2011年11月、キウイ、ミカン、ワサビから、高濃度のセシウムが検出されています。
キウイ 1120ベクレル(福島県南相馬市産)
みかん 360ベクレル(福島県南相馬市産)
わさび 1060ベクレル(福島県伊達市産)
*数値はセシウムの量。サンデー毎日1月15日号 p.137より。
とくに、蜜柑の放射能汚染が深刻だったことに驚きました。
サンデー毎日は、食品の放射能汚染をよく扱ってくれていますので、毎週チェックすることをお勧めします。
【おすすめ記事】
・【放射能】りんごからもセシウム続出の件(リンゴ,セシウム,福島,山形)
・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan/20110825/p1:title=【放射能】「さんま は危険」2つの根拠(サンマの放射能汚染)]